Permis C - Niederlassungsbewilligung

Sind Sie bereits seid 5 Jahren im Besitze einer Aufenthaltsbewilligung B, haben Sie das Anrecht, eine Niederlassungsbewilligung zu beantragen. Folgende Unterlagen werden dafür von der Gemeinde verlangt:

  • Original Aufenthaltsbewilligung B
  • Fragebogen C (auf der Gemeinde erhältlich)
  • Gesuch um Erteilung (siehe Dokumente)
  • Arbeitsvertrag (unbefristet)
  • 2 Passfoto
  • Kopie Reisepass / ID
  • Lohnausweis der letzten 2 Jahre
  • Kontostand (Tagesauszug)
  • bei Rentner: Verfügung der AHV- / IV-Stelle
  • Bestätigung der Krankenversicherung
  • Miet- oder Kaufvertrag

Sind Sie bereits im Besitz einer Aufenthaltsbewilligung C, ist diese aber abgelaufen, benötigt die Gemeinde für die Verlängerung folgende Unterlagen:

  • Original Niederlassungsbewilligung C
  • Gesuch um Verlängerung (siehe Dokumente)
  • Arbeitsvertrag
  • 1 Passfoto
  • Kopie Reisepass / ID
  • falls arbeitslos: Bestätigung der Kasse (Rahmenfrist) und Anmeldung RAV
  • bei Rentner: Verfügung AHV- / IV-Stelle
  • bei Krankheit, Unfall: Bestätigung Arzt oder Taggeldversicherung

Über die Erteilung einer Niederlassungsbewilligung entscheidet die kantonale Dienststelle für Bevölkerung und Migration, Sitten.